Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 19.04.2024

Но все же до конца XIX века Мариуполь оставался небольшим купеческим городком на берегу моря, а крупнейшим центром юга России город стал только с появлением:

  1. железной дороги (1882 год)
  2. глубоководного морского порта (1889 год)
  3. металлургического завода (1897 год)

Еще в 1799 году создана таможенная застава, а в 1809 году — открыто портовое управление. Главным экспортным товаром была пшеница. После сооружения в 1882 году железной дороги «Еленовка-Мариуполь», соединившей город с Донбассом, в порт начал поступать донецкий уголь для вывоза за границу. Увеличение грузооборота вызвало строительство торгового порта. В 1886—1889 годах построен новый Мариупольский торговый порт, который стал вторым по грузообороту на юге России после Одессы. 29 августа 1889 года началась погрузка донецкого угля на пароход «Медведица», чем и ознаменовалось открытие нового Мариупольского торгового порта, построенного у Зинцевой балки в 5 верстах от Мариуполя. Новый порт вызвал оживление торговли, приток населения в город. В 1890 году в Мариуполе проживало 19 тыс. жителей. О большом значении Мариуполя в жизни тогдашней России свидетельствует то, что в начале Первой мировой войны в городе находились консульские учреждения 7 европейских государств: Греции, Италии, Австро-Венгрии, Турции, Бельгии, Германии, Великобритании. Это стало предпосылкой строительства здесь металлургических заводов и превращения Мариуполя на рубеже XIX—XX веков в один из центров металлургической промышленности Юга России.

19 апреля 1896 года А. В. Ротштейн из Пруссии и Э.Д Смит из США обратились к правительству Российской Империи за разрешением учредить «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество». Не ожидая решения властей, они закупили в США металлургический завод с трубосварочным цехом. 6 июля 1896 года в Петербурге первое общее собрание акционеров избрало правление общества. В пяти километрах от Мариуполя начали работать геодезисты. Монтаж начался в декабре, а уже 1 (13) февраля 1897 года был пущен трубосварочный стан. «Никополь» является одним из прародителей комбината имени Ильича.

Бельгийское общество «Провиданс», существующее и поныне, получило у Мариупольской городской управы два участка земли. И на одном из них в 1898 году началось строительство завода. Затем — с целью привлечения бельгийского и русского капиталов — они создали дочернюю компанию «Русский Провиданс». В 1898 году завод уже работал: функционировали 2 доменные печи, 2 мартеновские печи, 3 томасовских конвертора, 126 коксовых батарей, крупносортный и рельсобалочный цеха.

Железную руду везли из Керчи на пристань, расположенную на берегу Кальмиуса (современная Гавань). В конце XIX века в Мариуполе работали, таким образом, бок о бок 2 металлургических завода. Однако продукция их была не из лучших. Первые домны «Никополя» привезли из-за океана в разобранном виде. С ними прибыли в Мариуполь их создатели американцы братья Джулиан и Вальтер Кеннеди. Домны «Никополя» в отличие от домен «Русского Провиданса» были последним словом техники. Первая домна «Никополя» дала чугун в ночь с 14 на 15 июня 1902 года. Первым директором «Никополя» был Г.Лауде. В 1909 году «Никополь» произвел 1,3 млн пудов стали, в 1913 году — 4,8 млн пудов. «Русский провиданс» в 1912 году выпустил 11 млн пудов чугуна, а уже в 1913 году — 13 млн пудов чугуна. В 1909 году Мариупольским портом переработано 96 млн пудов грузов, а в 1911 году уже 122,4 млн пудов.

В конце XIX века в Мариуполе кроме металлургических действовали заводы: сельскохозяйственного машиностроения, 6 кожевенных, 27 кирпично-черепичных, макаронная фабрика, две паровые мельницы. В 1886 году начал работать чугуно-литейный механический завод Уварова по изготовлению земледельческих орудий (ныне завод «Октябрь»), тогда же основан пивоваренный завод Кучера на Торговой улице с производительностью 10 000 ведер пива в год (сейчас — Мариупольская пищевкусовая фабрика). В 1915 году основана конфетная фабрика (сейчас — Мариупольская кондитерская фабрика). Во время Первой мировой войны Мариуполь был наибольшим производителем броневой стали на юге России.
 

По переписи 1897 года, в Мариуполе проживало 31 тыс. человек. Накануне Первой мировой войны в городе насчитывалось уже 58 тыс. жителей. В 1910 году в Мариуполе было 7 больниц, 23 врача, 23 акушерки, 11 земских и городских школ, 4 частные школы, 2 государственные и 2 частные гимназии, реальное (частное), духовное и техническое училища, частная музыкальная школа. В 1889 году заложен центральный сквер на Александровской площади, а годом позже началась посадка декоративных деревьев вдоль городских улиц.

В 1878 году житель Мариуполя В. Л. Шаповалов создал в городе профессиональную театральную труппу, а в ноябре 1887 года премьерой «Ревизора» состоялось открытие здания городского театра, что сыграло важную роль в эстетическом воспитании населения. По меньшей мере трижды (в 1889, 1891 и 1908 годах) мариупольская публика с восторгом принимала выступающего на подмостках городского театра выдающегося украинского актера, режиссера и драматурга Марка Лукича Кропивницкого, автора более 40 пьес. В качестве актера гастролировал в Мариуполе и Иван Карпович Карпенко-Картый(Тобилевич) — еще один классик украинской драматургии.

В 1892 году вышла в свет книга «Мариуполь и его окрестности» — один из ценнейших источников изучения истории города. В 1896 году создана первая в Мариуполе телефонная сеть (к 1910 году в нее входило более 200 абонентов). В апреле 1897 года в Мариуполе состоялся первый киносеанс, в 1906—1910 годах открыты три кинотеатра: «XX век», «Иллюзион» и «Вечерний отдых». В сентябре 1897 года на пожертвования жителей и средства из городского бюджета построено здание городской больницы (сейчас это один из корпусов больницы № 3), в строительстве которой деятельное участие принял врач И. И. Данилов. В 1898 году построена первая в городе общественная библиотека-читальня. 1 декабря 1898 года открыта первая в Мариуполе электростанция, она принадлежала Е.Томазо, находилась на улице Харлампиевской и предназначалась для освещения гостиницы «Континенталь». В 1899 году началось строительство здания стационарного цирка на Большой Садовой улице. 15 декабря 1899 года вышел в свет первый номер городской газеты «Мариупольский справочный листок». В 1901 году началось строительство мариупольской водонапорной башни на Константиновской, системы водопроводов города. 4 мая 1906 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Мариупольская жизнь», которая просуществовала до начала 1917 года (в мае 1996 года ее выпуск возобновлен). В 1908 году по проекту В. А. Нильсена построено здание Епархального училища (сейчас — 1-й корпус Приазовского государственного технического университета), тогда же введена в эксплуатацию городская электростанция, предназначавшаяся для обеспечения электроэнергией насосной станции городского водопровода и освещения городских домов (располагалась на пересечении улиц Земской и Фонтанной). В 1910 году открыто частное женское училище с курсом прогимназии Н. С. Дарий, преобразованное позже в гимназию с полным курсом среднего образования, в том же году началось строительство первой международной телефонной линии «Мариуполь-Юзовка». В 1914 году открыта частная прогимназия преподавателя Лобачевского для мальчиков.